Las capacitaciones forman parte de las actividades para fortalecer la agricultura familiar, informa el Midagri
Pequeños y medianos agricultores de la comunidad campesina de Pampanza,
en la provincia de Sicuani, región Cusco, han aprendido técnicas para
mejorar la calidad en la producción de haba durante un curso organizado
por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), por medio del
Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).
El curso 'Plagas y enfermedades que afectan el cultivo de haba', dictado en la Estación Experimental Agraria Andenes,
del INIA, brindó información sobre gestión de plagas, métodos de
abonamiento con controladores biológicos, producción de semillas de alto
valor genético, conservación del suelo.
Se
busca que los pequeños y medianos agricultores cuenten con la
tecnología que les permita mejorar la calidad de su producción
agropecuaria y, con ello, fortalecer la competitividad de sus cultivos
en los mercados locales y nacionales.
También
permite afianzar esfuerzos públicos y privados orientados al desarrollo
de la innovación tecnológica y la extensión agraria interinstitucional
para mejorar las tecnologías generadas en el cultivo de haba.
El INIA,
entidad técnica del Midagri, desarrolla e implementa proyectos de
innovación agraria con el fin de impulsar tecnologías y paquetes
agronómicos en favor del agricultor como la generación de variedades con
alto valor genético, laboratorios para el análisis de suelos, agua,
producción de embriones.